Ул.Прилукская, д.50

Беларусь, г.Минск.

Наш e-mail адрес:

tvoi_stroitel@mail.ru

Время работы:

Пн-Пт: 8:00-17.30
Главная » Услуги »Устройство отмостки для защиты фундамента

Устройство отмостки для защиты фундамента

     Отмостка предназначена для защиты фундамента дома от талых и ливневых вод. Обустройство отмостки следует выполнять сразу же после облицовки стен или цоколя. Если этот этап проигнорировать, то талые и ливневые воды будут свободно проникать к фундаменту строения. В свою очередь с течением времени это станет причиной неравномерной усадки дома и растрескиванию фундамента и стен.

Любая отмостка состоит из двух основных элементов:

  • Подстилающий слой. Представляет собой заранее подготовленное и уплотненное основание для укладки покрытия. Оптимальная толщина слоя – 20 см. Для обустройства основания могут использоваться различные материалы: песок, щебень, глина, гарцовка (либо их комбинация).
  • Верхний слой. Покрытие должно отвечать двум требованиям: водонепроницаемостью и устойчивостью к размыву водой. Оптимальная толщина слоя – 5-10 см. Для обустройства верхнего слоя могут использоваться различные материалы: булыжник, асфальтобетон, тротуарные плиты, железобетон.

     Вне зависимости от используемых материалов отмостка должна укладываться с уклоном от дома. Оптимальные значения для щебня и булыжника – 10%, для асфальтобетона или железобетона – 5%. Ширина отмостки определяется с учетом типа грунта и ширины карнизных свесов кровли. На обычных грунтах минимальная ширина 60 см, а на склонных к просадке – 100 см (при этом стоит прибавить 20 см к ширине карнизных свесов).

Технология устройства отмостки

     Строительство отмостки включает следующие этапы:

Этап работы

Пояснение специалиста

Инструментальная разбивка Ряд колышков и натяжка шнура по лицевой линии отмостки выполняется на основании показаний теодолита.
Земляные работы Выемка грунта выполняется на ширину отмостки (60 или 100 см и на 20 см больше ширины карнизных свесов) и глубину 25-30 см.
Установка опалубки Для устройства отмостки обустраивается опалубка по ее внешнему краю.
Укладка подстилающего и верхнего слоя Подстилающий слой тщательно утрамбовывается и проливается водой.

     В зависимости от используемых материалов технология укладки верхнего слоя может различаться. В месте стыковки отмостки и стены делается компенсационный шов шириной 10-20 мм и гидроизолируется герметиком либо битумом. Жесткое соединение отмостки и стены недопустимо, так как в случае даже незначительной осадки может пострадать облицовка цоколя/стены.