Ул.Прилукская, д.50

Беларусь, г.Минск.

Наш e-mail адрес:

tvoi_stroitel@mail.ru

Время работы:

Пн-Пт: 8:00-17.30
Главная » Услуги »Устройство водоотводных каналов и лотков

Устройство водоотводных каналов и лотков

     Водоотводные лотки делятся на две группы в зависимости от сферы использования: инженерно-коммуникационные и дорожно-коммуникационные. Первые служат для обустройства ливневой канализации и защиты фундамента зданий от разрушительного воздействия влаги, а вторые – при устройстве водоотвода от транспортных путей сообщения и тротуаров. В качестве материалов при изготовлении лотков используются: железобетон, чугун, полимеры.

     При выборе водоотводных лотков учитывается максимально допустимая нагрузка и пропускная способность. Эксплуатационная нагрузка может составлять от 1.5 до 90 тонн, а пропускная способность рассчитывается в соответствии с требованиями к ливневой канализации. Наиболее распространены водоотводные каналы и лотки из железобетона и полимербетона.

Технология устройства водоотводных каналов и лотков

Устройство водоотводных каналов и лотков включает следующие этапы:

Этап работы

Комментарий специалиста

Инструментальная разбивка

С помощью теодолита и нивелира осуществляется разбивка территории, на которой будет обустраиваться система водоотводных каналов.

Земляные работы

Ширина и глубина траншеи должна быть больше размеров лотка для последующего укрепления конструкции. Для уплотнения грунта используется смесь песка и щебня.

Установка опалубки

Для устройства бетонной обоймы и основания обустраивается опалубка.

Обустройство цементного основания

Бетонная смесь укладывается на подушку из песка и щебня вручную без разрывов с последующим разравниванием и уплотнением.

Установка лотков

Водоотводные лотки вручную либо с помощью погрузчика устанавливаются на цементное основание. Между собой лотки крепятся с помощью предусмотренных конструкцией пазовых соединений. Допускается использование акриловых герметиков для надежной гидроизоляции мест стыковки лотков.

Укладка бетонной обоймы

С обеих сторон лоток укрепляется бетонными подушками, надежно фиксирующими изделие.

     После завершения монтажных работ лотки закрываются специальными решетками для защиты водоотводных каналов от засоров. После проверки работоспособности система подключается к центральной либо локальной канализации.