Ул.Прилукская, д.50

Беларусь, г.Минск.

Наш e-mail адрес:

tvoi_stroitel@mail.ru

Время работы:

Пн-Пт: 8:00-17.30
Главная » Услуги »Установка дорожных и тротуарных бортовых камней

Установка дорожных и тротуарных бортовых камней

     Установка дорожных и тротуарных бортовых камней необходима для укрепления кромки дорожного полотна и отделения проезжей части от пешеходных зон и газонов. В зависимости от функционального назначения бортовые камни делятся на три группы: дорожные, газонные и садовые. В качестве материалов при их изготовлении используется железобетон, гранит или природный камень. Наиболее распространены конструкции из армированного бетона, что обусловлено их высокой прочностью и низкой стоимостью.

Технология установки дорожных и тротуарных бортовых камней

     Последовательность работ по установке бортовых камней следующая:

  • Инструментальная разбивка. Ряд колышков и натяжка шнура по лицевой линии бортового камня выполняется на основании показаний теодолита. На колышках в точках перелома продольного профиля с помощью нивелира выставляются высотные отметки.
  • Подготовительные работы. Глубина и ширина траншеи должна отвечать проектным требованиям, а ее профиль – повторять высотные отметки.
  • Установка опалубки. Для устройства бетонной обоймы и основания рекомендуется использовать опалубку, отвечающую нормам СТБ 1110.
  • Обустройство цементного основания. Бетонная смесь укладывается в опалубку вручную без разрывов с уплотнением слоем толщиной 0.1 метра. Соблюдение технологии позволяет получить основание с заданными характеристиками.
  • Монтаж бортовых камней. Установка бортовых камней не позднее 15 минут после подготовки основания. Монтаж выполняется вручную либо погрузчиком с помощью специального навесного оборудования.
  • Укладка бетонной обоймы. Закрепление бортового камня бетонной обоймой может одновременно производиться на дистанции не более 10 м. Со стороны газона обратная засыпка бетонной обоймы выполняется заранее подготовленным грунтом, а со стороны дорожного покрытия – материалом основания.
  • Заделка и расшивка швов. Между бортовыми камнями допускаются швы шириной не более 1 см. Для их заделки используется отвечающий требованиям СТБ 1307 цементным раствором.

     От качества работ на каждом этапе зависят качественные и эксплуатационные характеристики дорожных и тротуарных бортовых камней.